Печать

Как выбрать прочную дренажную трубу на дачный участок

on 11 Сентябрь 2017.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дачный участок оснащается простейшими гидравлическими сооружениями (канавами) с целью избавить землю от излишков талой и дождевой воды. Делать это необходимо, иначе территория может заболотиться, представляя неудобства обитателям. При отсутствии канавы почва перенасыщается влагой, что губительно для плодовых деревьев и огородных растений.

 При всей полезности этого ландшафтного элемента, он может стать препятствием для заезда на участок. Но если установить трубу, то проблем удастся избежать. Труба будет выполнять дренажную функцию, не препятствуя заезду транспортных средств.

Изделия дренажного значения могут быть металлическими и железобетонными, они одинаково хорошо справляются с задачами вывода жидкости. Трубы могут иметь различную длину и отличаться по диаметру, но следует учесть, что конструкция будет весить немало. Самостоятельно привести и установить трубу достаточно проблематично, поэтому лучше доверить работу профессиональным службам, которые предоставят услугу в полном объеме, начиная от проектирования на местности и заканчивая утрамбовкой насыпи. Стоимость работы будет зависеть от фактора сложности.

 Дренажная труба в канаву выбирается по размерам сооружения. При небольших габаритах рва используют гофрированные изделия из пластика, прочности которых вполне достаточно, чтобы выдержать нагрузку. Эти трубы не уступают по износостойкости металлическим и керамическим аналогам, к тому же они легче и дешевле последних.

Пластиковое изделие проще транспортировать и укладывать в ложе. Укладка дренажной трубы имеет свои нюансы, к примеру, пластиковые конструкции сопровождаются использованием геотекстиля. Металлические трубы оснащают внешней и внутренней изоляцией, чтобы предотвратить возникновение ржавчины.

При монтаже тяжелой железобетонной конструкции создается грунтовая подушка, поэтому могут потребоваться дополнительные землеройные работы. Гофрированные трубы предназначены для сыпучих грунтов, рифленая поверхность предотвратит скольжение изделия в песочных и глинистых почвах. Когда монтажом занимаются специалисты, то исключаются инженерные несоответствия, касающиеся расположения, возможного наклона и использования дополнительных приспособлений. Непрофессионалы могут ошибиться в этом вопросе, и как следствие, труба становится непригодной уже через несколько лет.