Печать

Установка межкомнатной двери

on 15 Июль 2016.

Ремонт в квартире средней сложности часто включает замену двери между коридором или прихожей и комнатами или между комнатой и комнатой, если первая является проходной. В отличие от входной двери, требования к межкомнатной двери и ее установке менее жесткие и работы могут быть выполнены самостоятельно. Достаточно изучить технологию и обзавестись необходимыми инструментами и материалами.

Типовая схема установки межкомнатной двери состоит из нескольких этапов:

1) покупка двери;

2) подготовка дверного проема;

3) сборка дверной коробки;

4) установка петель и замка;

5) крепление и герметизация дверного блока в проеме;

6) установка наличников.

Прежде, чем отправиться в магазин чтобы приобрести межкомнатные двери из массива, следует скрупулезно измерить параметры дверного проема (высоту, ширину и толщину стены), а также определиться в материале. На кухню подойдет самая простая дверь с ДВП, а в ванную комнату лучше установить МДФ. Дорогим, но оправданным вариантом является установка всех межкомнатных дверей из натурального дерева.

Дверной проем до установки двери следует тщательно очистить от штукатурки и выступающих частей кирпича или арматуры. Для лучшего сцепления с монтажной пеной поверхность следует обработать глубинной грунтовкой.

Ширина материала для дверной коробки должна соответствовать ширине стены. Если стены слишком широкие следует позаботиться о дополнительных планках. При сборке дверной рамы следует позаботиться, чтобы зазоры между дверным полотном составляли 1-2 мм, а между дверным проемом - 1,5-2 см.

Для установки петель и замка понадобятся стамеска, молоток, шуруповерт и дрель. От точности и качества установки будет зависеть не только внешний вид, но и эксплуатационные характеристики.

Дверной блок, состоящий из полотна в коробке лучше собрать на полу. По периметру дверного полотна проложить полоски из плотного картона, предотвращающие от заклинивания полотна вследствие искривления рамы в процессе созревания пены.

Дверной блок под уровень устанавливается в дверном проеме и фиксируется деревянными брусочками. Если дверь легкая, а стена широкая, можно обойтись без дополнительного крепления дверной коробки саморезами. Монтажная пена обладает достаточными прочностными характеристиками, мало изменяющимися со временем.

После достижения пеной максимальной прочности, к дверной раме крепятся наличники. Как правило, используются саморезы или гвозди без шляпок. 

При относительной простоте технологии установки межкомнатной двери, работы следует выполнять очень аккуратно и соблюдать технологию. От этого будут зависеть время эксплуатации, наличие скрипа и самопроизвольного открывания.