Установка межкомнатной двери
Ремонт в квартире средней сложности часто включает замену двери между коридором или прихожей и комнатами или между комнатой и комнатой, если первая является проходной. В отличие от входной двери, требования к межкомнатной двери и ее установке менее жесткие и работы могут быть выполнены самостоятельно. Достаточно изучить технологию и обзавестись необходимыми инструментами и материалами.
Типовая схема установки межкомнатной двери состоит из нескольких этапов:
1) покупка двери;
2) подготовка дверного проема;
3) сборка дверной коробки;
4) установка петель и замка;
5) крепление и герметизация дверного блока в проеме;
6) установка наличников.
Прежде, чем отправиться в магазин чтобы приобрести межкомнатные двери из массива, следует скрупулезно измерить параметры дверного проема (высоту, ширину и толщину стены), а также определиться в материале. На кухню подойдет самая простая дверь с ДВП, а в ванную комнату лучше установить МДФ. Дорогим, но оправданным вариантом является установка всех межкомнатных дверей из натурального дерева.
Дверной проем до установки двери следует тщательно очистить от штукатурки и выступающих частей кирпича или арматуры. Для лучшего сцепления с монтажной пеной поверхность следует обработать глубинной грунтовкой.
Ширина материала для дверной коробки должна соответствовать ширине стены. Если стены слишком широкие следует позаботиться о дополнительных планках. При сборке дверной рамы следует позаботиться, чтобы зазоры между дверным полотном составляли 1-2 мм, а между дверным проемом - 1,5-2 см.
Для установки петель и замка понадобятся стамеска, молоток, шуруповерт и дрель. От точности и качества установки будет зависеть не только внешний вид, но и эксплуатационные характеристики.
Дверной блок, состоящий из полотна в коробке лучше собрать на полу. По периметру дверного полотна проложить полоски из плотного картона, предотвращающие от заклинивания полотна вследствие искривления рамы в процессе созревания пены.
Дверной блок под уровень устанавливается в дверном проеме и фиксируется деревянными брусочками. Если дверь легкая, а стена широкая, можно обойтись без дополнительного крепления дверной коробки саморезами. Монтажная пена обладает достаточными прочностными характеристиками, мало изменяющимися со временем.
После достижения пеной максимальной прочности, к дверной раме крепятся наличники. Как правило, используются саморезы или гвозди без шляпок.
При относительной простоте технологии установки межкомнатной двери, работы следует выполнять очень аккуратно и соблюдать технологию. От этого будут зависеть время эксплуатации, наличие скрипа и самопроизвольного открывания.