Печать

Рубероид: виды, производство и сферы применения

on 13 Апрель 2017.

При выполнении кровельных работ в большинстве случаев просто не обойтись без рубероида. Этот материал производят из специального картона, пропитанного сильной концентрацией нефтяного битума с нанесением дополнительного слоя тугоплавкого битума. Материал поступает в продажу в рулонах.

Рубероид для крыш применяют при кровельных работах, преимущественно используя его как верхний слой, как правило, выполняя присыпку его внешнего стороны при помощи песка или слюды. Такая присыпка защищает рубероид от солнечных лучей, что увеличивает срок его службы. Реже рубероидное покрытие применяют для нижнего слоя кровли или гидроизоляции сооружений.

Технические характеристики рубероидного покрытия, его свойства и форма подчиняются ГОСТу.

Рубероид широко применяется уже долгие годы в строительных работах (кровельные, гидроизоляционные), именно поэтому данный материал хорошо известен большинству людей.

Но, несмотря на известность этого материала, не всегда можно разобраться в новшествах и совершенствованиях. Любые технологии со временем улучшаются, и технологии по производству рубероида не исключения. На рынке появляются все новые разновидности рубероидного покрытия, такие как – рубемаст, секлорубероид, качественный еврорубероид, толь, пергамин.

Рассмотрим каждый вид материала в отдельности:

1. Рубемаст. В основе производства материала лежит кровельный картон. Главное отличие рубемаста от рубероида заключается именно в процессе его изготовления, нижняя часть более тщательно пропитывается вяжущим картоном. Рубемаст отличается повышенной пластичностью и устойчивостью к возникновению трещин. Перед укладкой рубемаста его нижний слой подпаливают или пластификуют при помощи растворителей (бензин).

2. Стеклорубероид. Представляет собой рубемаст, в основе которого кровельный картон заменен на стеклотканную основу.

3. Еврорубероид. Производится на основе стеклоткани или полиэстера, на которую наносят битумный слой, в состав которого входят особые добавки 2-5 кг на 1 м2. Такой материал служит гораздо дольше своих аналогов. Укладывается еврорубероид для кровли таким же способом, как рубемаст. В наше время не легко найти поставщика с действительно качественной продукцией, но на сайте https://aquaizol.ua/ru/o-produktsii-evroruberoid можно найти качественную продукцию, которую доставляют в кратчайшие сроки.

4. Толь. Производится путем пропитки сланцевым дегтем или каменноугольными продуктами, затем посыпается минеральной крошкой.

5. Пергамин. Материал, производимый за счет пропитки картона, при помощи нефтяного битума. Его применяют для укладки нижних слоев кровли. А также для упаковки оборудования или машин.

Несмотря на разнообразие рубероидных материалов на рынке обычный рубероид все же предпочитают в 90% случаев.