Печать

Кровельный материал нового поколения - композитная черепица

on 18 Декабрь 2015.

Благодаря своим достоинствам этот материал завоёвывает всё большую популярность несмотря на высокую цену. Его можно смело назвать кровельным материалом высокого качества. Композитная черепица состоит из нескольких слоёв и каждый из них создаёт те свойства, которые выгодно отличают её от других видов, например, металлочерепицы. Главные отличия заключаются в следующем: 

- большой выбор материала по форме и разнообразию внешнего вида, имитирующие самые разнообразные поверхности;

- незначительный вес (около 7 кг/м2);

- укладка на крыше с большим градусом наклона и наличии сложных элементов конструкции.

- устойчивость к сильному нагреванию, что делает её пожаробезопасной.

Это достигается путём покрытия профильного металлического листа с двух сторон особым сплавом цинка, кремния и алюминия. Состав слоя продлевает срок службы металла, который является основой черепицы. Кроме этого, сплав обладает свойством отражать тепло, что защищает дом от перегрева во время летнего зноя. Крыша может стать проводником до 50% тепла. Композитная черепица уменьшает это количество в два раза.

Вторым слоем является акриловая грунтовка. Ею покрывают с внутренней и внешней стороны. Она является дополнительной защитой от коррозии. Внутренняя сторона больше не имеет покрытий, а внешняя – имеет ещё несколько слоёв: минеральную крошку и акриловую глазурь, которая склеивает и фиксирует гранулы крошки. Акриловый слой не подвержен воздействию солнца и перепадам температур, сохраняя при этом свои первоначальные свойства.

Благодаря каменной крошке создается не только шикарный и добротный внешний вид, но и происходит защита дома от шума при выпадении атмосферных осадков (дождь, град). Разнообразие цветовой гаммы и форм позволит воплотить любые замыслы дизайнеров.

По способу производства и внешнему виду композитная черепица имеет сходство с битумной черепицей, но сочетая в себе качества двух видов кровельного материала, имеет свои достоинства. Небольшой вес материала избавляет от необходимости дополнительного усиления несущей стропильной конструкции, и создаёт удобство при её монтаже. Покрытие из минеральной крошки создаёт шероховатую поверхность, благодаря которой не происходит лавинный сход снега с крыши.

После нанесения покрытия черепице придают необходимую форму и оптимальные размеры, которые позволяют уменьшить количество отходов. 

В основном производители используют внешний вид натуральной черепицы. Другие компании-производители решили расширить форму и цветовую гамму, например, создали поверхность натурального сланца, что позволяет использовать этот материал при строительстве домов в альпийском стиле или имитация древесины разных пород дерева.

Растущий спрос на этот материал привёл к расширению поставок из Европы и Азии. Освоили производство и в нашей стране, но скорее это совместное производство, так как отечественным оказался металлопрокат, а дорогостоящее оборудование и покрытия ввозятся из-за рубежа. Качество продукции наших производителей почти не отличается от зарубежного, но для покупателя имеется преимущество перед зарубежным товаром – возможность сделать черепицу нужного размера.

Монтируется качественная композитная черепица под ключ не сложно. Перед укладкой требуется создать деревянную обрешётку с шагом 368 мм, у конька брус обрешётки не доводится до края на 20 мм, чтобы произвести монтаж конькового элемента. Крепление листов начинается снизу вверх полосами. Черепица укладывается внахлёст на деревянную обрешётку, образуя специальный замок, не позволяющий проникать дождевой влаге внутрь.

В заключении можно дать совет не покупать черепицу у фирм однодневок, которые не могут представить сертификат качества и дать гарантию на срок службы.