Печать

Делаем стропильную систему самостоятельно

on 24 Сентябрь 2015.

Рассматриваемая несущая система – один из главных элементов в строительстве домов. Является неотделимой деталью в конструкции крыши, сходной по функциональной значимости с фундаментом. Рассмотрим, что нужно для того, что бы правильно установить стропила, как рассчитать все параметры конструкции.

Когда вы приступаете к расчету параметров стропильной системы, важно учитывать некоторые пункты:

1. Подумайте о составе, из которого будет выполнена кровля

2. Обязательно рассчитайте площадь кровли и угол, с которым она будет наклоняться.

3. Немаловажный фактор – атмосферные осадки. Определите, какой в вашей местности уровень осадков зимой. Снег имеет большое вличние на конструкцию.

Материалом изготовления стропил чаще всего является древесина, причем желательно, что бы это была хвойная порода. Именно деревья хвойных видов обеспечат вашему объекту долговечность и прочность.

Изготовление стропильных систем из дерева – не трудоёмкий процесс. Все производится на самой строительной площадке без использования специализированной техники. При изготовлении, стопила, обычно, находятся либо в висячем положении, либо опираются на строение.

Выделяют наслонные и висячие стропила. Рассмотрим каждый вид по порядку.

Стропила наслонного типа опираются на три точки – у них это две стены и промежуточная опора, функцию подобной опоры выполняет несущая стена строения. Заметим тот факт, что расстояние, разделяющее соседние опоры, не должно доходить больше чем 6,5 метров.

Функцию опоры для верхней части стропильной ноги выполняют прогоны, но нижние обязательно должны, во что-либо упираться, например в мауэрлат. Чтобы стропильные ноги не теряли устойчивость, под стропилами сооружаются специальные рамы, которые включают в себя прогоны, стойки и подкосы. А если вы надумали соорудить сложную стропильную систему, то вам стоит задуматься о добавлении дополнительных стоек, которые смогли бы поддерживать продольный брус с верхней стороны.

Висячие стропила отличаются от других видов, прежде всего тем, что опираются на верхнюю обвязку конструкции и тем самым упираются своими верхними концами друг в друга. Распор, который появляется, в результате снижается «затяжкой».

Очень важно следить за расчетами длины стропил. Довольно часто, при вычислениях возникают ошибки, нарушение геометрии структуры кровли. Подобные нестыковки могут привести в дальнейшем к обрушению.

Да. Вы можете изготовить стропила своими руками

Для начала отметим, что при изготовлении стропил применяется материал «сосновая доска». Помните, что сечение ее должно составлять 50x150 или 60x200 мм. Если вы используете при строительстве черепицу, то вам следует воспользоваться усиление стропил. Стропильные ноги делаются мощнее путем соединения досок.

Стропильную систему можно представить как совместную структуру прямоугольных треугольников, т.е мы легко можем вычислить длину диагонали строения. Всё очень просто, поскольку мы знаем ширину строения и угол ската крыши. В результате правильно проведенных расчетов у вас должен появиться чертеж стропильной конструкции с размерами всех элементов.

Собираем и устанавливаем стропила

Монтаж стропильной структуры можно осуществлять в различном положении. Как на месте строительства, так и вдали от места, что бы в последствие привезти и поднять конструкцию на строение. Разберем последовательность, с которой следует устанавливать объект: в первую очередь монтируем крайние фермы, потом центральную и т.д. Следующий шаг состоит процесса обрешётки, а крепление стропил удаляется. Все делается после того, как стропила будут надежно закреплены.