Печать

Водосточные системы для крыш из металлочерепицы

on 19 Июль 2015.

При строительстве дома одним из важнейших элементов, безусловно, является водосточная система. Грамотно продуманная организация слива воды с крыши предотвращает стены от намокания, фундамент от подтопления, а головы прохожих оставляет сухими.

Для крыш из металлочерепицы, как правило, используется одна и та же система водостока. Разница может заключаться в используемых для ее изготовления материалах, а также в сечении самих водопроводов. 

Что касается материалов – то существуют металлические конструкции и пластиковые: ассортимент Леодим. И у тех, и других есть свои преимущества и недостатки. Скажем, металлические – более прочные, выдерживают механическое воздействие, устойчивы к температурным перепадам и могут монтироваться практически при любой погоде.

Однако металл тяжелее пластика, имеет риски образования коррозии. Кроме того, сам монтаж сопряжен с некоторыми трудностями. Во-первых, металлические элементы нельзя резать болгаркой или даже ножовкой, так как в этих случаях идет сильное нагревание материала, что приводит к выгоранию антикоррозионного покрытия.

Для резки металлических элементов необходимо использовать специальные ножницы по металлу. Во-вторых, соединение желоба водостока с водозаборной воронкой производится посредством сварки, что также не слишком удобно.

Пластиковые конструкции очень легкие и не подвержены коррозии. Для герметичного соединения желоба с воронкой достаточно будет использовать клей. В целом их монтаж проще, чем металлических. Но все же есть ряд ограничений. Например, элементы из ПВХ можно монтировать лишь при температуре выше 5 градусов Цельсия. Иначе могут образовываться трещины и сколы.

Поэтому для монтажа в зимнее время они не подходят. Вообще, пластиковые водостоки плохо переносят низкие температуры и резкие перемены погоды. В этом их минус. Также они не обладают высокой прочностью. Что касается их резки – то можно использовать ножовку или болгарку.

Следующее, про что стоит упомянуть – это тип сечения водосливных систем. В основном они бывают круглые и квадратные. Первые имеют некоторое эстетическое преимущество (хотя этот момент может оспариваться). Но площадь их сечения, а, соответственно, и пропускная способность ниже. Их хорошо устанавливать в тех регионах, где не бывает сильных ливней и града.

Квадратные трубы и желоба имеют большее сечение и могут пропускать большие объемы осадков. Стоит заметить, что лучше не сочетать между собой элементы с круглым сечением и квадратным. Это не очень красиво.