Печать

Минимализм в интерьере

on 27 Январь 2020.

Стиль минимализм с каждым годом набирает обороты. Его название все объясняет: минимум декора, деталей, предметов и расцветок. При этом минимализм не означает финансовую нужду или аскетизм.


Как самостоятельное дизайнерское направление, этот стиль появился в 20-х годах ХХ века. Почему он стал популярен? Люди просто устали от шика и помпезности, а минимализм стал им достойной заменой.

Основная характеристика дизайна в стиле минимализм

Как и у любого другого направления, у минимализма есть свои отличительные особенности:

• свободное пространство и отсутствие декора;

• симметрия и преобладание пастельных оттенков;

• вместительная и многофункциональная мебель;

• хорошее освещение – как естественное, так и искусственное.

Минимализм очень часто сравнивают с другими стилями, однако, как и общих, у них есть и много отличительных черт:

• контемпорари также зародился в ХХ веке и подразумевает лаконичность, сдержанность, ненавязчивость и функциональность. Однако в отличие от минимализма он предполагает недорогую мебель и разнообразнее детали;

• скандинавский стиль, так же как и минимализм, возник в 30-х годах прошлого века. При этом последний предусматривает большее количество оттенков, гладкие поверхности и минимальный ворс.

Идеи обустройства помещения

Создать минималистичный стиль можно и самостоятельно, если руководствоваться несколькими правилами, поскольку для конечного результата каждый штрих имеет значение.

Особое внимание следует уделить материалу. Для минимализма подойдёт дерево, камень, керамика, пластик и стекло. Несмотря на то, что для этого направления характерны спокойные оттенки, яркие цвета тоже допускаются, но только в качестве акцентов. В основном это жёлтый, зелёный и красный.

Минимализм отрицает мелкий декор, однако допускает крупные вкрапления по типу комнатных растений, абстрактных скульптур и чёрно-белых фотоснимков.

Освещение также играет немалую роль. Большие окна, светодиодные лампы и лаконичные плафоны – это лучший вариант. А вот хрустальных люстр стоит избегать.

Не стоит забывать и о мебели. Прямоугольные кровати, шкафы-купе и барные стойки отлично впишутся в интерьер. Дополнить общую картину помогут жалюзи и лёгкие шторы.

Минимализм – это отличное решение для перфекционистов и любителей порядка. Благодаря лаконичности и пропорциональности, интерьер постоянно можно видоизменять и дополнять. Простор и свобода – вот основной посыл минимализма.