Печать

Основные принципы очистки сточных вод

on 05 Сентябрь 2016.

В случаях, когда происходит реакция полного биологического разложения органики в воде, именно тогда происходит процесс очистки сточных вод. Согласно действующим нормативным документам, допустимое содержание органических веществ в прошедшей очистку воде, не должно быть выше 0,10 мг/л.

Расщепление органики микроорганизмами в анаэробных и аэробных условиях происходит с абсолютно различными энергетическими балансами суммарных реакций. Аэробные микроорганизмы представлены различными бактериями, которые окисляют органические вещества.

Что любопытно, ученым удалось идентифицировать не более 5% всех видов микроорганизмов, которые участвуют в процессе аэробной очистки. Поэтапная очистка стоков – вот основной принцип очистки стока в любой из ныне существующих локальных очистных систем. Как правило, очистка происходит в следующей последовательности: предварительная очистка и доочистка.

Вытекая по канализационным трубам, стоки оказываются в септике – специальной емкости, где, благодаря работе микроорганизмов, идет процесс первичной очистки. Процесс этот протекает без участия кислорода, анаэробным способом, и поэтому, задействованные микроорганизмы называются анаэробными.

Процесс первичной очистки стока происходит за трехдневный период. В связи с чем, объем септика (емкости для отстаивания сточной воды), как правило, в три раза превышает объем сточных вод за сутки.

Для наглядности приведем цифры: на семью из четырех человек, расходующих на одного члена семьи от 170 до 250 литров воды в сутки, необходима установка септика объемом не меньше двух, трех кубометров. После прохождения этапа первичной очистки, в септике образуется осадок и жидкий сток, на выходе осветленный на 50-60%. После чего сточные воды проходят доочистку, которая осуществляется следующими способами.

Принцип естественной очистки сточных вод.

Этот способ очистки возможен в случае преобладания на участке песчаной почвы и наличия низкого уровня залегания грунтовых вод, когда очищенные стоки поглощаются грунтом небольшими порциями. Очистка стоков таким методом не имеет существенных недостатков и представляет собой наиболее простой в обслуживании.

Единственным моментом, на который следует обратить особое внимание, это то, что на той части Вашего участка, под которым расположено поле поглощения, не рекомендуется устанавливать гаражи, делать дорогу и сажать деревья. Но, к радости клумбы разбивать не возбраняется.

Принцип искусственной очистки сточных вод.

Смысл данного принципа заключается в том, что необходимо выбирать систему локальной канализации, в которой после прохождения процесса очистки в септике сточные воды проходят дальнейшую очистку в аэротенке или биофильтре. Биофильтр представляет собой емкость, в которой происходит процесс очистки стока при помощи аэробных микроорганизмов, которые крепятся к определенной прослойке из пористого материала. Причем, чем больше общая площадь прослойки, тем лучше бактерии очищают сточные воды.

Бактерии в локальной канализации.

Все существующие локальные очистные сооружения объединены тем, что в процессе очистки воды они используют микроорганизмы. В случае гибели которых, прекращается процесс очистки стока. Это происходит по причинам нерегулярной эксплуатации сооружения, наличие в сточной воде марганца и хлорсодержащих веществ. Для поддержания микроорганизмов в «рабочей форме» необходимо периодически добавлять концентрированные бактериальные препараты.