Печать

Устройство септика для бани

on 29 Сентябрь 2015.

 

Перед тем как приступить к сооружению бани следует подумать об устройстве для вывода и очистки стоков. Кроме того, надо тщательно продумать место, где будет расположена система отвода воды в почву.

Это необходимо для предохранения фундамента от гниения и предупреждения повышенной влажности в помещении. Если заранее не позаботиться о такой системе, то очень скоро деревянные элемента строения начнут гнить. Так как в банном комплексе будет постоянная повышенная влажность.

Варианты конструкций

Самый простой вариант септика – яма для воды. Если баня эксплуатируется не ежедневно, то конструкцию можно соорудить так, чтобы вода из нее естественным путем впитывалась в грунт. Это значительно снизит расходы на обслуживание.

Следует обратить внимание, что яму надо устроить за пределами основного строения. Дно емкости необходимо заполнить галькой или гравием. Это будет способствовать очистке воды.

Чтобы сэкономить средства боковые элементы есть возможность сделать из подручных средств. Стены обустраивают бутовым камнем, кирпичом или старыми покрышками от автомобиля.

1.Септик из покрышек. Это самый доступный и простой способ сооружения конструкции. Для этого в процессе заливки фундамента бани делают отверстие. В него вставляют трубу ПВХ для отвода воды.

Затем возле бани проводится выемка грунта для оборудования устройства. Глубина котлована напрямую зависит от того, как часто пользуются баней и сколько воды при этом расходуется.

Затем в котлован укладывают старые покрышки, заводят трубу и накрывают сооружение металлическим листом. Его следует присыпать землей. Вот и все сложности.

2.Септик из 2 камер. Такой вариант незаменим, если в бане есть туалетная комната. Одна из камер предназначается для отстойника, а во второй сточные воды подлежат фильтрации.

Материалом для камеры фильтрации может послужить металлическая или пластиковая бочка. На дне бочек необходимо просверлить отверстия. Следует обратить внимание, что такой вариант подходит в случае небольших расходов водных ресурсов.

Если баня используется очень часто с большими объемами воды, то лучше воспользоваться железобетонными кольцами или монолитным колодцем.

3.Септик из бетонных колец. Данный вариант достаточно надежен и долговечен. Кроме того, он не дает возможности грунту высыпаться в емкость. По сути, это практически обыкновенный колодезь, только намного мельче.

Стоит обратить внимание, что для сооружения такого септика требуется наличие на строительной площадке специальной техники. Значит необходимо заранее позаботиться о свободном пространстве и подъездном пути.

Все работы по строительству состоят из нескольких этапов:

- устройство 2 ям;

- определение количества колец;

- установка ЖБК в ямы;

- бетонирование дна одной ямы и герметизация стыков;

- создание фильтрующего слоя во второй яме их гальки или щебня.

Полезные советы

При сооружении очистной системы из покрышек нижние стороны в обязательном порядке необходимо подрезать. Так предотвращается застой воды. Чтобы из камер не было испарения, обустраивают герметично закрывающиеся крышки на яме.

Материалы и инструменты для работы зависят от того, какой вариант очистного сооружения будет выбран. Временные и финансовые затраты так же зависят от вида септика. Если есть желание сэкономить время, то можно воспользоваться специальной техникой для выемки грунта. 

Финансовые затраты в этом случае будут немного больше. Но при этом экономится время и силы. Выбор в любом случае остается за вами. Все зависит от частоты использования сооружения и финансовых возможностей.