Печать

Локальная и автономная канализация дома своими руками

on 04 Сентябрь 2015.

Жилой или дачный, но дом, не имеющий канализационной системы вряд ли можно назвать комфортабельным. Нужность и полезность собственного водоотвода ни у кого из хозяев не вызывает сомнений. Заминка с его устройством заключается в основном в опасениях по поводу сложности и дороговизны. Между тем, вполне возможно самостоятельно (за исключением некоторых рабочих моментов) построить полноценную канализацию для своего дома.

Наиболее экономичным вариантом будет использование в качестве отстойника железобетонных колец. Хотя сейчас можно приобрести специальные резервуары-септики на выбор: из металла или пластика, но это обойдется заметно дороже.

Канализационный резервуар-отстойник обязательно должен находиться в свободном доступе для откачивающей машины. Следовательно, намечать его установку лучше всего поближе к подъездным путям. Не забывайте при этом, что илососы не отличаются особой длиной шлангов. Коллектор не должен ухудшать функциональность всего участка в целом: мешать проезду, проходу или обработке земли. Выбирая под него место, заранее обдумайте, куда будет отбрасываться вынимаемый грунт. Объем его довольно большой – 8-25 м3.

Решили не приобретать готовый септический резервуар, а остановиться на бетонном варианте? Для его сооружения вам понадобятся:

кольца ж/б, 1-2 м диаметра;днище для нижнего кольца или кольцо-стакан;плита-перекрытие, укомплектованная колодезной крышкой.

Необходимое количество колец зависит от предполагаемой глубины колодца и его объемов. В среднем 6-8 штук. Сэкономить на заказе спецтранспорта можно, если машина, которая будет подвозить кольца и остальное, оборудована манипулятором. Закажите доставку таким транспортом, когда котлован уже готов к установке.

Для обустройства всей системы канализации и заполнения пустот между стенками коллектора и котлована нужны песок и щебень (чем крупнее будут фракции этих материалов, тем надежнее вся конструкция), цемент. Для соединения канализационной внутренней системы дома с резервуаром – фановая пластиковая труба сечением 100-200 мм. Такая труба обязательно должна быть предназначена именно для проведения наружных сетей.

Колодезный котлован по глубине необходим несколько больше, чем планируемая высота колодца. Дно его уплотняют, тщательно трамбуя щебень и заливая песчано-цементным раствором – это станет подушкой под коллектор. Дальнейшие действия зависят от того, какой резервуар вы выбрали. Дороговизна промышленно изготовленных септиков оправдывается относительной простотой их установки и монтажа. Правильную установку и герметизацию железобетонного коллектора осуществить гораздо сложнее.

Несколько слов об уплотнении готового септика. Утрамбовывая зазоры между стенками резервуара и котлована, нужно быть предельно осторожным, чтоб не повредить герметичность емкости. Рекомендуется наполнить септик водой и постоянно поддерживать ее уровень сантиметров на 20-30 выше поверхности укладываемого слоя.

Но перейдем непосредственно к описанию монтажа ж/б коллектора. На готовую донную подушку устанавливается плита или кольцо-стакан, на него поочередно все остальные кольца, не забывая герметизировать их стыки и заполнять межстенную пустотку. Засыпку и трамбовку межстеночного зазора можно провести и после установки колец.

Подводящую трубу соединяют с верхней частью предпоследнего кольца под небольшим (0,006 – 0,008 радиана) углом. Стык последнего и предпоследнего колец тоже обязательно нужно герметизировать, как и место соединения с трубой. Сверху устанавливается плита с вмонтированным коллекторным люком.

Если планируется оснащение локальной канализации несколькими колодцами, то соединяющие их трубы тоже подключаются в верхней части предпоследнего кольца. Не забудьте о качественном утеплении и достаточной глубине залегания труб, ведущих от дома к резервуару, иначе в морозы ваша канализация перестанет функционировать.