Печать

Собираем ИБП для котла своими руками

on 19 Сентябрь 2019.

Перепады электроэнергии или его отключение случаются независимо от времени года, будь то зима или лето поскольку включаются или отопительные приборы, или кондиционеры. Перебои с электричеством - это как минимум некоторые неудобства в быту, а в худшем случае и вовсе полная потеря их работоспособности. Одним из способов защиты электрооборудования и поддержания автономной работы приборов при отключении электроэнергии может стать покупка источника бесперебойного питания.

 

Сейчас множество магазинов предлагают большой выбор бесперебойников как по типу так и по цене. Но можно, если есть желание, сделать ИБП своими руками.

Перед тем как начать изготовление ИБП для котла отопления, разберемся какие виды бывают и какой для чего подойдет. На сегодняшний день их всего три.

 

Виды бесперебойников

  1. Off-line (Резервный): Компактный бесперебойник со встроенным аккумулятором. Время переключения на аккумулятор составляет от 4 до 12 м/секунд, что достаточно много по времени. Для современных газовых котлов это не допустимо. Из минусов данного типа можно также отметить: отсутствие стабилизатора напряжения, выходное напряжение не синусоидальной формы, низкий уровень защиты от скачков напряжения и слабый аккумулятор. Подходит только для офисной и бытовой техники.

  2. Line interactive (линейно интерактивные): Корректор напряжения позволяет расширить диапазон входного напряжения, не подключая аккумулятор. Срок службы аккумулятора при этом увеличится в связи с редкой его работой. Переключение на батарею происходит как только напряжение падает до 150 Вт или поднимается свыше 270 Вт. Время перехода с режима на режим составляет от 2 до 4 м/секунды. Из недостатков линейно интерактивных бесперебойников можно отметить ступенчатое регулирование напряжения, которое искажает выходной сигнал и не формирует идеальную синусоиду выходного напряжения. Подходит для освещения, автоматических ворот и жалюзи.

  3. On-line (онлайн): Самый надежный из всех трех видов бесперебойников. Здесь применяется двойное преобразование напряжения, а переменное напряжение преобразуется в постоянный ток и на выходе выдает сигнал идеальной синусоидальной формы. Время переключения бесперебойника серии онлайн на аккумулятор равно нулю м/секунд. Идеально подходит для газовых котлов, а также другой высокоточной электроники, чувствительной к качеству электрического тока потребляемого ими.

Как собрать ИБП для газового котла

Итак, процесс сборки идет по следующей схеме:

  1. Берем импульсный блок питания, который выдает стабильное напряжение 28.8 Вольт 50 А. Этот блок питания с большим КПД. Напряжение 28.8 Вольт позволяет напрямую подключить и зарядить два автомобильных аккумулятора прямо от блока без переходников.

  2. Аккумуляторы подключаем только последовательно. Параллельное соединение при больших нагрузках не сможет одинаково загрузить батареи, при этом всегда будет работать один аккумулятор, а значит быстрее выйдет из строя. Для соединения в таком бесперебойнике всех элементов потребуется медный многожильный провод сечением 12 мм.

  3. Далее по схеме подключаем инвертор-преобразователь, который выдает меандр с амплитудой 310 Вольт. В описании должно быть написано, “с модифицированной синусоидой”.

  4. И в заключение подключаем силовой резонансный фильтр высших гармоник, который преобразует 12 вольт от аккумуляторов в напряжение 220 вольт с чистой синусоидой. Не забываем установить кулер охлаждения во избежания перегрева бесперебойника.

Как видите, сам процесс достаточно несложный, хотя человеку без соответствующих навыков так может вовсе не показаться. Ключевой момент в том, что во время сборки Вы контактируете с высоким напряжением, что может быть опасно для непрофессионала.

Вот и все, а Вам осталось только выбрать: сделать ИБП своими руками или купить в магазине.