Печать

Разводка в деревянном доме

on 21 Июль 2016.

Средний житель дачного поселка или деревянного дома в деревне понимает, насколько важно установить правильно электрическую проводку. Однако, выполнять данные работы неспециалисту нельзя.

Жить в доме со старой проводкой не просто опасно. Это угроза всему дачному поселку. Поэтому в домах со старой проводкой обычно ликвидируют ее дочиста и устанавливают новую.

Лучше, чтобы работу по проведению электричества выполнял узко квалифицированный специалист, электрик. Если же хозяин дома решил провести электричество в деревянном доме самостоятельно, он обязан проводить монтаж согласно правилам устройства электроустановок, сокращенно ПУЭ.

Проведение электрической проводки обычно начинается с установки счетчика. Мастер устанавливает счетчик в открытом для доступа месте. Желательно, чтобы это место не было сырым и влажным. Предпочтительно устанавливать счетчик либо в прихожей, либо в кухне.

Дело в том, что проведение электропроводки в деревянных домах кардинально отличается от проведения электричества в обычных жилых домах городского типа. Деревянная постройка потенциально является источником возникновения пожароопасных ситуаций. Стены, где проводится электричество, по своим свойствам относятся к сгораемым материалам.

Обитатель деревенского или дачного домика тратит много электроэнергии в быту. Электроплита, пылесос, телевизор, компьютер, стиральная машина. Поэтому важно правильно подсоединить эти электроприборы и обеспечить пожарную безопасность. Потому для деревянных домов используются бытовые кабели ПВС для электросети большего диаметра.

Также заканчивать работу по электромонтажу должен тот же самый мастер, который ее начал.

Специалист, приглашенный для проведения проводки, сперва должен набросать примерный план работ. Купить новые качественные провода. Ведь правильный выбор проводов сводит к минимуму риск возникновения короткого замыкания. Продумать, где будут расположены розетки. После составления плана разводки проводов работник должен разметить на стене места для розеток.

Для электропроводки хорошо использовать провода СИП. Эти провода становятся все более популярными на рынках электротоваров. Кабель изолирован от внешнего воздействия с помощью полиэтилена. Служит поэтому значительно дольше.

Мастер должен подключать проводку либо в траншее, либо в воздухе. Эти два способа достаточно надежны. Самый недорогой метод прокладки – это полностью открытый.

Открытая проводка более опасна, ее легко повредить. Также можно сделать мобильную переносную электропроводку. 

Кроме того, можно провести накладной монтаж электрических проводов.Что будет самым малозатратным способом. Для этого используются ПВХ кабели или металлорукава. Проведение электричества в деревянном доме – целое искусство.