Печать

Как выбрать генератор для дачи?

on 14 Август 2015.

В стране огромная армия дачников. Большинство городского населения с огромным удовольствием проводит свое свободное время на природе, вдали от городской суеты. Согласно реалиям сегодняшних дней, полноценная жизнь современного человека невозможна без электричества. Это не только развлечения, это быстрое приготовление пищи, связь, электрический ручной инструмент.

К сожалению далеко не все дачные хозяйства электрифицированы, а электричество на этапе строительства дома и подводить некуда. Для полноценного обеспечения своих потребностей можно воспользоваться автономным генератором. Поэтому важно определиться с тем, какого типа выбрать себе устройство.

Важны многие параметры – малое потребление топлива, соответствие потребляемой и выдаваемой мощности, низкая цена вырабатываемой энергии, удобство обслуживания, время автономной работы на одной заправке и т.п. Поскольку генератор выбирается под каждого потребителя индивидуально, то оцениваются эти параметры тоже отдельно.

Как выбрать генератор для дачи? Если говорить обобщенно, то надо понимать, что есть три основных варианта энергоносителя. Генератор может работать на газе, дизельном топливе и бензине. Естественно, газовый вариант подходит только тогда, когда есть доступ к магистральному газораспределению. Ситуация достаточно теоретическая, чтобы присутствовали газовые коммуникации, но не было электричества.

Сравнивая два оставшихся варианта, стоит отметить, что дизельные генераторы позиционируются как мощные, работающие круглосуточные аппараты. Бензиновые моторы проще в запуске, но они требуют большего внимания. Для дизельных генераторов требуется теплое помещение, в холодное время года его эксплуатация невозможна, солярка просто загустеет. Поэтому на дачах с редким посещением в зимний период надо отдать предпочтение бензиновым генераторов.

В небольших дачных домиках потребление электричества сравнительно небольшое. На таких мощностях больше распространены бензиновые агрегаты. Их стоимость небольшая, они вполне доступны, мало весят, транспортабельны. Для оценки необходимой мощности требуется сложить все потребители электричества, включая худший вариант, например одновременная работа стиральной машины, холодильника, пылесоса, электрической плитки и сварочного аппарата.

Полученный результат надо умножить на 1,3, что даст достаточный запас для удержания стабильности напряжения в домашней электрической сети. Окончательный выбор стоит сделать по результатам разговора с квалифицированным продавцом, возможно есть тонкости известные из практического опыта эксплуатации.