Печать

Освещение, как важная деталь интерьера

on 16 Июль 2015.

Освещение жилья – очень важный момент в жизни каждого человека. При правильном выборе освещения можно создать в своем доме уют и комфорт. Кроме того, это очень красиво. Однако, мало просто купить красивый осветительный прибор. Он должен четко выполнять свое функциональное назначение, а именно давать достаточно света там, где это нужно.

Для разных комнат в доме или квартире следует подбирать и различное освещение. В спальне, как правило, люди спят. Потому для освещения этой комнаты не обязательно понадобится верхний свет. Достаточно разместить несколько настенных светильников или бра возле или на прикроватных тумбочках. Желательно выбирать осветительные приборы, в которых яркость света можно регулировать.

Если спальня выполняет еще и функцию кабинета, следует использовать и верхнее освещение – потолочную люстру, и настольную лампу, если в комнате есть стол, за которым работают. Настольная лампа ставится в левой части стола. Она должна давать яркий направленный в зону работы свет.

Для освещения детской комнаты нужно использовать несколько видов осветительных приборов. На столе или над ним обязательно должен присутствовать светильник или настольная лампа, чтобы ребенок мог заниматься, не причиняя вред своему зрению. Для того, чтобы не возникал резкий контраст между рабочей зоной и общим пространством комнаты следует повесить потолочную люстру. Когда ребенок в комнате, рекомендуется использовать оба вида освещения.

И, конечно, в процессе сна многие дети любят, чтобы в комнате не было полной темноты, а оставался хотя бы небольшой источник света. Для этого отлично подойдут настенные бра или прикроватные светильники. Чтобы ребенок уютно чувствовал себя в своей комнате, можно выбрать осветительные приборы с детской тематикой, которых в наше время очень много на рынке.

Немаловажным является освещение гостиной. Эта комната играет многофункциональную роль, потому и освещаться она должна соответствующим образом. Обязательно должно присутствовать верхнее освещение – потолочная люстра на несколько лампочек, желательно не меньше шести.

Просто замечательно, если можно включать не все лампы сразу, а убавлять количество света при необходимости. Кроме того, если в гостиной в определенных зонах мало света, можно использовать напольные торшеры. Они придадут комнате уют и создадут домашнюю интимную обстановку. Если комната очень большая и все еще остаются малоосвещенные зоны, можно использовать точечное освещение, например, софиты. Специалисты могут помочь правильно разместить их в комнате.

Кухня – также многофункциональная комната. Она должна быть очень хорошо освещена, поскольку на кухне обычно и готовят, и кушают, и принимают гостей. Рабочие зоны комнаты, такие как стол, раковина, плита можно подсветить отдельно, используя для этого подсветку в мебели. Можно установить осветительный прибор на стену именно в рабочей зоне, если дизайном мебели не предусмотрено встроенное освещение. Помимо этого над столом, за которым кушают, нужно использовать достаточно яркий верхний свет.

Первое, что человек видит, когда приходит в гости, это коридор. Он не имеет окон, а значит, лишен естественного света, поэтому коридор следует осветить достаточно ярко. Для этого можно использовать и верхний свет, и точечные осветительные приборы в мебели или около зеркал. Зеркала очень часто используются в коридоре, чтобы человек мог видеть себя в полный рост перед выходом из дома. Эта зона должна быть освещена особенно ярко.

Освещение ванной комнаты также должно быть насыщенным и полным. Для ухода за собой и соблюдения правил личной гигиены человек пользуется ванной комнатой. Именно поэтому она должна быть освещена достаточно ярко. К тому же, ванная, как и коридор, обычно не имеет источников естественного освещения.

Чтобы придать дому уют и не навредить здоровью, чтобы не терять работоспособность и не уставать, следует правильно подбирать источники света и устанавливать их в нужных местах помещения.