Печать

Светодиодная подсветка комнаты

on 25 Июнь 2015.

В последнее время светодиодные лампы приобретает все большую популярность. А когда-то они считались бесперспективными из-за своей малой мощности. Но развитие технологий поспособствовало тому, что эти искусственные источники света стали более совершенными, и теперь вполне могут составить конкуренцию обычным лампам накаливания.

Тем не менее, на данный момент они используются в основном в качестве подсветки. И среди отличительных характеристик таких источников света можно особенно выделить высокие эстетические качества.

Среди всех видов светодиодных приборов наибольшей популярностью пользуются гибкие ленты. В отличие от жестких модулей они могут быть проведены в сложных местах и способны огибать различные препятствия (выступы, углы). Небольшой размер ленты позволяет монтировать ее в узкие проемы.

Таким образом, можно спрятать сам источник освещения. Самоклеящиеся ленты обладают максимальной простотой монтажа, при этом они прекрасно держатся практически на любой поверхности. В заключение остается добавить лишь, что светодиодные ленты обладают очень высоким уровнем пожаробезопасности.

Однако не стоит злоупотреблять показателями гибкости лент. Перекручивание и перегибание может привести к надлому корпуса.

Если говорить о подсветке обычной комнаты – например, спальни, гостиной – то для этих целей вполне подойдут ленты с уровнем защиты IP33. Ленты с более высоким уровнем защиты предназначены для помещений с высокой влажностью (например, ванна – от IP65).

Идеальными местами для монтажа в комнате являются горизонтальные углы под потолком и вертикальные углы между стенами. Очень распространена подсветка многоуровневых потолков. В этом случае горизонтальных углов больше, и можно использовать несколько цветовых оттенков для каждого уровня. 

Для проведения светодиодной ленты Arlight понадобится: собственно, сама лента, блок питания, два кабеля – один для ленты, другой для блока питания, а также зажимы. Если планируется сделать многоцветную подсветку или даже создать цветомузыку, то потребуется еще контроллер и кабель к нему.

Стоит также заметить, что светодиодную ленту можно использовать и в качестве основного источника света, а не только как декоративное освещение. Но для этого нужен особый тип ленты, у которой плотность освещения превышает 240 LED на 1 метр. Это, например, сверхъяркая лента 3528. При этом рекомендуется использовать профиль из алюминия для обеспечения охлаждения. Также понадобится диммер и кабель для него.