Печать

Сечение провода. Расчет и выбор сечения кабеля.

on 17 Ноябрь 2012.

 

Сечение проводов устанавливаются в соответствии с сортаментом. Сортамент устанавливает, сколько ампер можно пропустить по проводу (провод может пропускать одинаковое число ампер независимо от напряжения) и для каких условий эксплуатации пригодна данная изоляция. Обычные значения тока для проводов в домашней проводке — 10 ампер (в старых домах и при старой проводке — 6 ампер) при коэффициенте перегрузки 1,5. Таким образом, допускается недолговременная работа потребителей с током 15 ампер (в старых сетях — 10 ампер.)

Сечение проводов также определяет, какой необходим автомат или плавкий предохранитель. Большинство розеток и выключателей в сети с напряжением 220 вольт рассчитаны на ток в 10 ампер, и для большего тока вам понадобятся специальные устройства (соответственно в старых отечественных сетях — 6 ампер). Если провода имеют общую изоляцию, то при температуре выше 60 °С или при скрутке трех или более токонесущих проводов, допустимая токовая нагрузка в амперах будет ниже.

Типичные примеры силы тока и потребителей

Сила тока в амперах

Сила тока предохранителя

Типичные варианты применения

30

45

220-вольтовые сети: сушилка для одежды, центральное кондиционирование, водяной нагреватель

10

15

220-вольтовые сети общего назначения

20

30

120-вольтовые сети: кухни, мастерские и другие места с серьезной нагрузкой

16

24

120-вольтовые сети общего назначения

Кабель и контур

Кабель — группа проводов, несколько проводников в одной оплетке. Современный кабель чаще всего имеет пластиковую изоляцию и содержит два, три или четыре провода различного цвета (но бывают кабели с большим количеством проводов). Один из трех проводов в полосатой изоляции предназначен для заземления. Провод заземления подключается к сети, минуя предохранители и выключатели.

Но поскольку электрические сети в наших домах разные, то возможны варианты. В старых сетях (двухпроводная система) заземление предусмотрено не было. Но один из токонесущих проводов был соединен с «нулем» системы, т.е. заземлен, хотя это заземление было не особенно эффективно (при любом перекосе нагрузки на электроподстанции между «нулем» и землей появлялось напряжение.)

В трехпроводной системе появился третий провод — заземление, отличительной характеристикой которого было то, что в этом проводе не могло быть предохранителей и выключателей, и при нормальных условиях ток в этом проводнике отсутствовал.

Кабель определяется двумя числами. Первое — число проводов внутри кабеля, а второе — поперечное сечение изолированных проводов в кабеле, которое определяет возможности кабеля по величине тока. Таким образом, в кабеле 2 х 2,5 имеются два провода с сечением 2,5 кв. мм, а в кабеле 3x4 — три провода с сечением 4 кв. мм.

Медные и алюминиевые провода

Токопроводящие жилы в проводах бывают разные — медные и алюминиевые.

Медные жилы лучше проводят ток, и они не такие хрупкие, их можно безопасно сгибать. Алюминиевые жилы несколько хуже проводят ток, кроме того, алюминий хрупок и сгибать алюминиевые провода следует очень осторожно, так как при этом образуются микротрещины, а затем провод может сломаться. Медный провод сечением 2,5 кв. мм спокойно пропускает ток силой в 30 ампер, а алюминиевый — только 24 ампера. Это величины допускаемого тока.

Для проводки по квартире лучше использовать медный кабель 3 х 1,5 с допустимой силой тока 23 ампера, а для более мощных потребителей (стиральная машина, микроволновая печь и т.п.) использовать кабель 3x6 (допустимая сила тока 50 ампер, мощность 11 кВт).

Проводка в большинстве домов выполнена из прочного медного провода. Этот мягкий светло-желтый металл является превосходным проводником электрического тока. Но в 1960-е и в начале 1970-х годов проводка в некоторых зданиях была выполнена из алюминия, более дешевого серебристого металла. Неправильное применение алюминиевого провода было причиной многих пожаров. Его перестали использовать для внутренней проводки (но все еще употребляют для соединения внутренней проводки с общественной сетью.) Хорошая тактика при использовании алюминиевого и медного провода — купить специальные соединители, которые соединяют алюминиевый и медный провода, так как непосредственно сращивать эти провода не следует.

Предостережение: никогда не переключайте заземленный провод, который должен быть отмечен полосатой (двухцветной) изоляцией. Переключайте только провода под напряжением, которые отмечены одноцветной изоляцией. Помните: при работе с электричеством никогда не рассчитывайте на «авось». Всегда проверяйте все на наличие тока.

Если вы делаете проводку вне дома или под землей, то необходимо использовать специальные марки кабеля, предназначенные для таких случаев.

Предостережение: если вы чувствуете, что вам придется снимать крышку со щитка или блока предохранителей, то наденьте резиновые перчатки, обувь на резиновой подошве, а затем идите звонить электрику. Некоторые части распределительного щитка могут находиться под напряжением даже после того, как вы отключите главный выключатель. Распределительный щиток - не самое лучшее место для учебы работы с электропроводкой.

В фундаменте вы можете увидеть легкую стальную трубу, которая защищает изолированные провода. Трубе не нужно заземление, поскольку сталь сама хорошо отводит электричество на землю. Для работы с проводкой, спрятанной в трубах, вам понадобятся специальные инструменты.