Печать

Влагомеры для древесины: нюансы использования приборов при выборе пиломатериала

on 12 Июль 2019.

влагомеры Влагомеры – приборы, предназначенные для определения уровня влажности древесины. Электронные приборы появились не так давно. Принцип действия простой: электронные датчики замеряют электрическое сопротивление исследуемого материала и показывают результат.


Преимущества и недостатки влагомеров

Применение простого прибора влагомера имеет значительные достоинства, а именно:
обеспечивает высокую точность результата;
быстрый результат;
простой и способ использования, не требуется специальных знаний;
доступная стоимость.

Незначительным минусом является только то, что для измерения необходимо проделать щупом маленькую дырочку в древесине. Кроме этого, прибор не дает точных результатов, при влажности меньше 4%. Хотя 4% является нормальным показателем.

Виды влагомеров

Игольчатые влагомеры – широко используются в промышленной деревообработке для измерения влажности. Влажность материала измеряется в толще на глубине до 4 см. Диапазон параметров – 5-50%.

Влагомеры для поверхностного анализа – приборы для бытового использования. Они имеют компактные размеры, небольшой длины щуп. Их можно носить в кармане и легко замерять влажность доски.

Влагомеры для глубинных измерений. Они показывают состояние бруса, толстой доски, бревна. С их помощью определяют влажность опилок, щепы, которые используются при изготовлении прессованных плит.

Диэлькометрические влагомеры – это бесконтактные приборы. Благодаря современным разработкам, исследовать влажность материала можно не нарушая его целостности. Приборы очень удобны в работе – влагомер просто накладывается сверху на изделие. Особенно это удобно, в случаях, когда необходимо провести исследования дорогого паркета или элементов мебели.
Производители влагомеров

Выбирая влагомер, лучше довериться надежным производителям, которые гарантируют качество своей продукции. С положительной стороны зарекомендовали себя такие компании, как Wagner, Testo, Condtro. Приборы этих компаний имеют доступную стоимость, отличаются надежностью.

Влагомеры нужны не только деревообрабатывающей промышленности, но и для бытовых нужд. Для домашнего использования можно приобрести бытовые модели влагомеров с различным принципом измерения – тогда достоверный результат будет гарантирован.