Печать

Защита дома от гниения

on 23 Июнь 2019.

 

Дома из дерева – довольно долговечные конструкции. И на всех стадиях проектирования, стройки и использования здания нужно предпринимать меры по недопущению начала процесса гниения. Защита дома от гниения – важная часть процесса планирования строительства.


Деревянное жилье сейчас пользуются очень хорошей популярностью. Они имеют красивый вид, они «теплые», и достаточно долговечные. При этом сам срок эксплуатации деревянного дома «без ремонта» может составить пятьдесят лет. При современном строительстве, например, деревянного коттеджа используется оцилиндрованное круглое бревно, также часто используется профильный или простой брус, который проходит минимальную обработку.

У деревянного дома достаточно врагов, которые могут его разрушить. Раньше при постройке деревянного дома, бревна пропитывали маслом, солевыми растворами, смолили. Деревянные дома должны быть защищены от сырости, грибков, задумываться об этом надо на стадии проектирования, строительства, и в самом процессе эксплуатации, и для этого нужно:

1. Основательно – применить высокий цоколь – от земли до начала стены не менее 30 сантиметров, выполнить защитную гидроизоляцию по фундаменту, создать грамотную вентиляцию коттеджа, применить качественную теплоизоляцию, а также смонтировать надежную систему отопления.

2. Провести процесс сушения в течение одного года после окончания строительства деревянного дома, потом, через полгода продолжить отделочные работы, а также поддержать постоянный уровень температуры в самом помещении на промежутке этого времени. Каркасный дом можно строить и начинать эксплуатацию сразу, выстаиваться ему не нужно.

3. Также стоит обработать брус химическим составом, для повышения сопротивляемости и стойкости сооружения. Можно обработать материалы разными средствами для дезинфекции, которые нейтрализуют плесень, при этом часто применяется натрия гипохлорит, хлорка, ХМ-П — биозащитный водорастворимый состав на основе антисептика, который должным образом обеспечит защиту сооружений от начала гниения на 25 — 50 лет, этот раствор токсичен, но не имеет ни запаха, ни цвета.

4. Проводить профилактические работы с деревом, используя антисептические пропитки, например, УФ-фильтры, в состав которых входит окись титана. Эта пропитка позволяет дереву оставаться газопроницаемым, но предотвращает появление грибков и плесени. Так же можно использовать другие современные пропитки, масла.

Это достойным образом будет оберегать ваше жилье на долгие годы. Поэтому защита обязана быть запланирована во время проектировки и проводиться в соответствии с инструкцией к антисептику.