Печать

Как отличить отдельные виды бруса

on 29 Август 2017.

Брус – популярный пиломатериал с широкой сферой применения: от изготовления лагов до возведения жилых домов и построек.
В зависимости от способа производства может быть клееным, профилированным либо оцилиндрованным.

Клееный брус

Образован из склеенных между собой отдельных досок (ламелей). С помощью подобной технологии получают детали для сооружения сложных конструкций.

К преимуществам клееного бруса относят надежность, огнестойкость, теплоизоляционные характеристики, экологичность, сохранение точных геометрических параметров и долговечность. Низкая степень влажности пиломатериала обеспечивает минимальную усадку здания. Это ускоряет ход строительства и ввод объекта в эксплуатацию, к примеру можно заказать строительство домов из бруса 6 на 6 или другого подходящего размера.

Профилированный брус

Производят из бревен хвойных деревьев путем строгания или фрезерования на специальных станках. Полученный профиль имеет сложную конфигурацию. С одной стороны у него расположен утеплительный паз, с другой, – шип, который прижимает межвенцовый герметик.

Боковые поверхности с фасками придают конструкции эстетически привлекательный вид, и служат препятствием для попадания влаги в стыки между брусьями. За счет этой технологии материал во многом превосходит оцилиндрованное бревно.

Выполненные из этого материала стены не требуют лишней отделки, поэтому строительные работы проходят в короткие сроки. К недостаткам бруса относят постепенное снижение уровня влажности и появление продольных трещин.


Оцилиндрованное бревно

Благодаря шлифовке на специальных станках получают одинаковое по диаметру бревно. Затем вырезают монтажный паз и угловые замковые соединения (чашки). Выполняют оцилиндровку двумя способами:

•материал обтачивают поперек древесной ткани;

•дерево обрабатывают фрезерным станком вдоль волокон, благодаря чему получают пиломатериал со сложным профилем.

Он обеспечивает тесное прилегание бревен. К тому же при оцилиндровке вдоль волокон меньше повреждается древесина, что сказывается на стоимости продукта.

Производят брус круглого сечения на станках центрового и протяжного типа. Последние наносят бревну меньшие повреждения, но сохраняют кривизну заготовки. При возведении домов такие детали будет сложнее подогнать впритык друг к другу.

Правильная форма бревен, обработанных на центровом станке, достигается за счет того, что срез слоев производят под углом к направлению волокон. При возведении домов из подобного материала становятся очевидными его преимущества – такие бревна не нуждаются в подгонке, что позволяет устанавливать более прочные конструкции.

Подготовленное оцилиндрованное бревно обрабатывают специальными составами, которые оберегают древесину от неблагоприятных климатических условий во время транспортировки, хранения и на этапе строительства.