Печать

Альфастрой о производстве качественного бетона в Харькове

on 15 Август 2017.

В современном строительстве нельзя без бетона — мирового материала, технология изготовления которого открыта еще в 19 веке. И сегодня, он является одним из востребованнейших в строительстве. Идёт ли речь о возведении небоскреба, либо о фундаменте для небольшого загородного домика – данный материал просто необходим.

 

Бетон – это важная составляющая любой работы. На строящемся объекте намечается стадия бетонирования. Это быть может, скажем, перекрытия, фундамент, пол, стены. Немаловажно одно: для различных случаев требуется и разный материал. Поэтому бетон разделяется на марки и классы. Все они различаются характеристиками и используются для различных целей. Для каких-то работ хватает низкого уровня прочности, морозостойкости и водонепроницаемости, а для других параметры нужны повышенные. Марка зависит от соотношения составляющих, которые используются при изготовлении. От изменения соотношения изменяется и качество материала, цена на бетон в Харькове разных марок – конечно же отличается. Более низкие марки стоят дешевле, однако и область применения крайне ограничена. Ошибочно считать, что за малую стоимость можно получить всё и сразу.

Марки и классы материала определяются его назначением, смеси приготавливаются в соответствии со строительными нормами, стандартами и требованиями заказчика. Главные компоненты бетонной смеси:

  • цемент;
  • вода;
  • песок;
  • крупный заполнитель.

Базовое соотношение, зачастую применяемое на практике, составляет Ц:П:Щ:В = 1:3:5:0,5. Скажем, чтобы сделать смесь на основе 100 кг цемента, следует добавлять песка 300 кг, щебня (крупного заполнителя) 500 кг и воды 50 л.

Однако все пропорции исходят от цемента. Причем его марка - важный показатель. К примеру, для одних видов хватит взять цемент М400, а для других обязательно использовать М500. Для придания раствору дополнительных свойств (прочности, пластичности, морозоустойчивости, водонепроницаемости) используются разнообразные добавки и пластификаторы.

Песок - это мелкий заполнитель и должен быть предельно чистым. Наиболее ценится речной, поскольку в карьерном могут присутствовать примеси (комки глины, суглинки). Крупный заполнитель - тут есть несколько вариантов: гравий, щебень, отсев, кирпич битый, дробленые куски застывшего бетона. Использование каждого из видов регламентируется видом работ. Для черновой заливки как заполнитель подойдут дробленый кирпич или битые куски бетона. Выполняя чистовое бетонирование, стоит добавлять щебень, отсев и гравий.

Альфастрой считает, что производство бетона - это процесс, требующий внимания к качеству составляющих в составе, а также необходимо их правильное дозирование.