Печать

Геодезический купол для купольного дома

on 27 Апрель 2017.

Геодезические купола применяются для устройства небольших купольных сооружений. Так можно быстро соорудить палатку или кемпинг, или гараж. Эти купольные сооружения прижились в Европе и имеют свои разновидности. Различаются они по способу сборки.

Бесконнекторный вариант сборки основан на применении готовых панелей треугольной формы. Панели собираются друг с другом на шпильках и анкерных болтах.

Для коннекторного варианта применяют отрезки бруса, которые соединяются между собой на специальных креплениях – коннекторах. В результате получается жесткий и прочный купол. У такого купола можно изнутри сделать отделку гипсокартоном или другим листовым материалом. Панели, устанавливаемые на собранный каркас дома, могут быть бетонными, деревянными, пластмассовыми и металлическими. Вы можете арендовать геодезические конструкции тут - это будет хорошим решением для быстрого возведения дома.

Купольный дом, построенный по технологии геодезического купола, может стать отличным дачным домом, который легко сделать своими руками. Такой дом будет разительно отличаться от дачных домов соседей. Саму технологию строительства геодезического купола придумал американец – архитектор Фуллер. Технология эта насчитывает уже почти 70 лет. Как способ быстрого возведения недорогого жилья, она не прижилась. Сегодня ее чаще используют для создания крытых бассейнов и стадионов.

Так как - это купол, то конструкция очень устойчивая, и ей не нужен мощный фундамент. Сферическая поверхность создает внутри дома особую атмосферу. Климатические условия в купольных домах считаются идеальными.

Строительство геодезического купола настолько легкое дело, что не потребуется никакой спецтехники, а сама стройка займет минимум времени. Собственно, геодезический купол представляет собой не часть сферы, а часть многоугольника. Существует калькулятор расчета геодезического купола. Его можно найти в интернете. Исходными данными для расчета будут радиус сферы и высота свода. Программа рассчитает, сколько потребуется ребер и коннекторов.

Дом по такой технологии будет построен всего лишь за два месяца. Геодезический купол можно использовать для строительства бани. Такая баня получится недорогой, легкой, но прочной и устойчивой. Плюсом будет и то, что воздух благодаря сферической форме быстро нагревается и также быстро будет остывать.

Очень возможно, что при самостоятельном возведении геодезического купола не удастся найти в продаже коннекторы. И тогда придется изготавливать их своими руками. Какой бы конструкции не был коннектор, его придется обязательно покрасить или покрыть грунтовкой, защищающей железо от воздействия влаги, так как из теплого дома будет постоянно выходить через стены пар.

На сборку каркаса небольшого дома уйдет всего лишь один день. И для этого вовсе не нужно быть профессиональным строителем.

Практика показала, что у геодезического купола, несмотря на всю его прочность, есть уязвимое место – и это его металлический каркас. Из-за конденсата незащищенная покрытием конструкция очень быстро приходит в негодность.