Печать

Стеклоблоки: особенности монтажа

on 27 Март 2017.

Благодаря огромному разнообразию современные стеклоблоки возвращают былую популярность, активно используясь в строительных и декоративных целях. Материал европейского происхождения не имеет ничего общего с унылыми сине-зелеными стеклоблоками прошлого века.

В продаже встречаются блоки различных расцветок, форм и размеров, отличающиеся фактурой и степенью прозрачности. Такой материал успешно применяют для возведения ненесущих стен, а также в качестве декора при внутренней отделке помещений.

Правила монтажа

Традиционный способ монтажа стеклоблоков заключается в использовании обыкновенного кладочного цементного раствора, в который добавляют красители (по необходимости), а также клей ПВА, обеспечивающий дополнительную пластичность. Альтернативным способом укладки стен из стеклянных блоков считается использование клея для керамической плитки или керамогранита. Благодаря стремительному развитию современных технологий появился специальный раствор для стеклянных отделочных материалов, таких как мозаика и стеклоблоки. Данная смесь представляет собой порошок, в состав которого входят все необходимые элементы для прочного монтажа стеклянных конструкций. Благодаря наличию полимерных добавок, пластификаторов и осветлителей получается идеальная смесь, которая легко наносится и не оставляет царапин на нежной стеклянной поверхности блоков.

Особенности укладки стеклянных стен

Стены из стеклоблоков не могут быть несущими, поэтому следует исключить любую дополнительную нагрузку на конструкцию. На такие сооружения не крепятся крючки для текстиля, полочки или другие предметы интерьера.

Если размер стены превышает 15 квадратных метров, ее необходимо дополнительно укреплять при помощи нескольких несущих стальных стоек (в зависимости от конечного размера сооружения).

Для монтажа стены используют деревянные напольные направляющие. Пространство между двумя деревянными планками соответствует ширине блоков.

Вертикальные направляющие устанавливаются каждые 100 сантиметров в длину стены.

Арматура, используемая для обеспечения прочности конструкции, должна быть из стали нержавеющего типа. Альтернатива – обычная сталь, дополнительно покрытая антикорродирующим веществом. Используемая арматура не должна соприкасаться со стеклом.

Чтобы избежать искривления, проседания и деформации стеклянной стены, не рекомендуется укладывать более 4 рядов блоков в один день.

Для монтажа стеклоблоков используйте исключительно водостойкую клеящую смесь, которая принадлежит к классу медленно сохнущих.

Применение монтажных крестиков обеспечит ровную укладку блоков, как следствие – прямые одинаковые швы.

Когда раствор полностью высохнет, можно приступать к затиранию швов. Сначала удалите крестики, затем используйте смесь для затирания. Чтобы не испортить внешний вид глянцевого стекла, применяйте смесь, не царапающую поверхность.

Если стеклянная стена будет подвергаться длительному воздействию влаги и воды, рекомендовано произвести дополнительную обработку швов защитными водоотталкивающими веществами.

На сайте Глассблокс.ком.юа можно ознакомиться с полной информацией об укладке стеклоблоков.