Печать

Технология облицовки стен песчаником

on 16 Февраль 2017.

Песчаник – осадочная горная порода, состоящая из мелких частиц песка. Песчаники сильно отличаются между собой, поскольку могут быть сцементированы разными природными веществами. Кроме песчинок разного размера, в состав песчаника могут входить ракушки небольшого размера, органические и химические соединения, глина и другие компоненты.

Из-за прочности данной породы, песчаник применяют как стройматериал, а именно: для закладки фундамента, возведения стен разных сооружений, а также для отделки фасадов зданий и заборов. Заметим, что в зависимости от места добычи данного камня, он имеет различную цветовую гамму. Применяя технологию облицовки стен песчаником можно  создать интересное дизайнерское покрытие.

Подготовительный этап :

Укладку песчаником можно производить двумя следующими способами:

  • Вертикально (для стен и заборов);

  • Горизонтально (для создания дорожек и площадок).

Облицовка стен данным материалом является популярной, поскольку материал обладает рядом преимуществ, основным из которых является его дешевизна. Некачественная произведенная облицовка может поспособствовать отслоению камня поэтому, в процессе кладки необходимо задействовать раствор, который надежно и крепко сможет зафиксировать натуральный камень.

Перед укладкой, камни следует промывать от пыли и грязи, а также очищать при помощи металлической щетки. Чтобы оценить, как будет выглядеть отделанная поверхность, камни следует разложить перед собой на простой пленке или ткани. Таким образом, можно будет выбрать песчаник необходимой формы и оттенка для укладки в то или иное место.

Как произвести облицовку стен

Для отделки поверхности помещения лучше использовать камни разного размера. Стены при этом приобретут неповторимый вид, и не будут выглядеть монотонно. Качественно произведенная кладка ничем не будет отличаться от мраморной или гранитной при этом, будет выглядеть эстетично и обладать отличными техническими свойствами.

Предварительно нужно изготовить армированную сетку, после чего – закрепить ее на стене при помощи дюбелей. Раствор необходимо готовить в пропорциях: 1 / 3 (цемент и песок). Далее следует набрасывать смесь на поверхность мастерком, пока швы и неровности кирпичной стены полностью не исчезнут. Следует подождать примерно 3-4 часа, пока она подсохнет.

Теперь следует приготовить смесь для кладки песчаника в пропорциях: 2 / 1 / 1 (клей, песок и цемент). Клей можно приобрести в любом строительном магазине. Укладку натурального камня следует начинать снизу вверх. Под камнем не должно оставаться воздушных пузырьков, а раствор, попавший на облицовочную сторону, следует сразу убирать. После высыхания раствора, песчаник лучше всего покрыть лаком.