Итальянская штукатурка для стен

При выполнении строительных работ для отделки помещений используются различные отделочные материалы. Очень красиво, когда штукатурка на стенах выполнена с различными эффектами: под мрамор, малахит, дорогое дерево и пробковую кору. С помощью штукатурки c особым составом можно создать иллюзию отделки стен жатой или глянцевой кожей, дорогими тканями: шелком или бархатом, можно достичь эффекта отделки рогожкой или холстом.

Все эти эффекты можно легко реализовать, используя в качестве отделочного материала итальянскую штукатурку. Что же это за чудо-штукатурка? Давайте познакомимся с ней поближе. Сначала немного истории. Древние римляне для отделки стен и потолков помещений придумали штукатурку, используемую в качестве завершающего декоративного слоя, имитирующую различные породы драгоценных камней. Называли ее stucco veneziano.

Отсюда и название штукатурки – «итальянская» или «венецианская». Современные производители не следуют, конечно, древним технологиям, а с помощью новых ингредиентов научились добиваться неповторимых эффектов в отделке.

Если не вдаваться в подробности производственного процесса, то можно так описать состав этой штукатурки: гашеная известь смешивается с измельченной до консистенции муки мраморной крошкой, добавляется также измельченная кварцевая и каолинитовая крошка. Различные цветовые эффекты достигаются за счет использования цветного пигмента.

К преимуществам декоративной венецианской штукатурки можно отнести ее договечность –декор долгое время будет радовать глаз, не искрошится и не осыплется, а также оригинальность и красоту. Согласитесь, что стены, отделанные под мрамор придадут любому помещению шик и неповторимость.

Наносится такая штукатурка на идеально ровную, предварительно загрунтованную поверхность. Первый слой венецианки на стене должен быть как можно тоньше. Это будет тонирующая основа. Затем надо подождать 2-3 часа до полного высыхания слоя, зачистить его нулевой наждачной бумагой и очистить от пыли.

Второй слой можно наносить аналогично первому, а можно использовать более узкий шпатель и штукатурку наносить хаотичными мазками, которые обязательно должны пересекаться между собой, создавая таким образом эффект теней. Для нанесения второго слоя штукатурки можно использовать более узкий шпатель. После этого также очищаем слой от пыли.

Обязательно не забываем, что каждый слой обязательно должен просохнуть. Финишный слой завершает создание рисунка, он наносится более узким шпателем, чем все предыдущие слои, шлифуется, покрывается воском.

Профессионалы при нанесении штукатурки используют различные техники работы шпателем, за счет чего покрытие получается еще более красивым и неповторимым.

Есть еще очень простой, так называемая «накатка». Нанося штукатурку таким способом, ее надо предварительно смешать с глазурью, затем равномерно нанести на стену. Затем мокрым полотенцем, скомканным в комок, придать фактуру этому слою. Делается это очень просто – полотенце просто вдавливается в слой штукатурки. А если фактуру придавать при помощи кисти, равномерно проводя ею сверху вниз, то получится эффект ткани. Глазурь можно и не смешивать со штукатуркой заранее, а нанести ее потом на полностью высохшую стену.

К сожалению, сейчас появилось немало подделок под венецианскую штукатурку. В результате покрытие получается прежде всего не таким качественным и долговечным, да и его декоративные свойства сильно отличаются от оригинала. Это бывает в том случае, когда производители  в составе штукатурки не используют ни известняк, ни даже мраморную крошку.

Определить подделку можно прежде всего по цене. Качественная, настоящая венецианка стоит не ниже 400-500 рублей за квадратный метр. 

Производится в только в Италии и США. Крупнейшие производители – итальянская компания LOGGIA, итальянские фабрики «SPIVER», «NOVACOLOR», «SAN MARCO», «CEBOS», «VENEZIANO» Для приготовления декоративных составов они используют только натуральные компоненты.

В США производством венецианских штукатурок уже 16 лет занимается фирма «X-DECO».