Печать

Августовский классицизм: интерьер с загадкой

on 26 Апрель 2020.

Августовский классицизм как интерьерный стиль зародился ещё в античную эпоху. Это пафосный, роскошный, богатый и по-настоящему императорский стиль, который вызывает восторг и благоговение. Интерьеры, оформленные в таком стиле загадочны, просторны и изысканны. Великолепие форм в сочетании с чистотой линий создают в помещении уютную, но при этом строгую атмосферу. В каждой детали такого помещения читаются предпочтения хозяина и его характер.

 Такой интерьер не подойдет для маленький квартир, так как основной акцент в нем делается на большом пространстве и присутствии массивных элементов: колонн, статуй, крупной мебели. Отлично впишется такой дизайн в оформлении загородного дома с высокими окнами или квартиры большого метража.

Цветовые решения августовского классицизма

Так как августовский стиль пришел из эпохи античности, цветовые решения, которые используются в интерьере, соответствуют тем, что использовались в дизайне греческих и римских помещений. Это спокойные тона – бежевый, коричневый, белый, желтоватый, кофейный, и благородные – насыщенный синий, темно-красный или бордовый, мягкий зеленый. Популярны также цвета мрамора и позолота.

Мебель в стиле августовский классицизм

Мебель в помещении, оформленном в этом стиле, чаще всего массивная, тяжелая и крупная. Вместо современных деловых компактных столов и шкафов – шикарные столы большого размера с изящной и немного вычурным декором и высокие, иногда даже громоздкие, шкафы с позолоченной отделкой. Вместо кресел и диванов в стиле минимализм – крупные комфортные кресла с подлокотниками, обитые дорогой тканью и массивные кровати с балдахином. К такой мебели отлично подойдут напольные часы, варианты подходящих часов смотрите на сайте https://www.deccon.ru/catalog/chasy_napolnye_mekhanicheskie/.

Однако несмотря на крупные габариты мебели, ее не должно быть много, поскольку ещё одна отличительная черта этого стиля – наличие большого количества свободного пространства.

В материалах дерево используется, но не повсеместно. Помимо дерева, широко распространены в августовском классицизме такие материалы как мрамор, бронза, и другие виды натурального камня и металлов.

Отделка в стиле августовский классицизм

Наиболее часто встречающийся элемент, который используется в отделке стен, потолка и даже пола помещения – мраморная плитка различных цветов. Стены и полы в стиле августовского классицизма часто оформляются декоративной росписью, мотивы которой использовались во времена правления императора Августа, и инкрустацией с использованием серебра и позолоты.

Воссоздавая в помещении августовский классицизм, дизайнеры часто уделяют внимание рельефности стен и потолка. Для этого применяются специальные фактурные обои и декоративные покрытия.

Потолки обычно украшаются массивными люстрами античного дизайна, которые должны сочетаться с присутствующей в помещении мебелью.

Покрытие полов в этом стиле обычно однотонное, чаще всего это паркет натурального цвета или мраморная плитка, цвет которой подбирается, исходя из общего дизайна помещения.

Элементы декора интерьера в стиле августовский классицизм

Интерьер такого стиля должен подчеркивать волшебство и торжественность обстановки, а также подчеркивать особенности личности хозяина. Для этого используются массивные тяжелые шторы, инкрустирование мебели натуральными и драгоценными камнями и металлом, отделка дорогими тканями с изысканными рисунками.

В качестве обязательных элементов обстановки используются колонны и полуколонны из мрамора или другого камня, большие статуи и гипсовые бюсты, крупные зеркала в шикарно отделанных рамах, различные фрески и все прочее, что помогает создать таинственность и загадку, присущую античной эпохе.