Печать

Займемся эклектикой. Интерьер

on 08 Июнь 2017.

Не каждый может похвастать тем, что обустраивая жилище, придерживается  определенного стиля. Это в настоящее время мы листаем журналы с советами художников по интерьеру. А так, в детстве, мы четко знали, что в коридоре на полке стоят семь слоников, доставшихся от бабушки, тут же - часы, которые не ходят уже лет двести, все это на салфетке, вымученной старшей сестрой на уроках труда. Проем «перегорожен» деревянными поплавками, на полу лежат коврики разных времен. Эта страсть наших мам к сбору всякой всячины, не подходящей друг к другу по стилю, имеет какой-то смысл и плюс ко всему свое имя. Подобное обустройство интерьера пестрыми по стилю и возрасту вещами называется Эклектикой.

Это не свалка, а полет фантазии и потребность в хранении воспоминаний и излишней бережливости. Эклектичный характер в дизайне присутствует в студенческих квартирах, снимаемых за три копейки. Это полный разгул и свобода вещей из пластика, дерева и старых кресел с кучей подушек и мягких игрушек, привезенных из родного дома на память, на стульях и диванах отлично будут смотреться поролоновые подушки.  Главное, чтобы это был не беспорядочный хаос, а хаотичный порядок.

Это ваш собственный стиль, который впитывает сразу несколько направлений – классику старой Англии вперемешку со стилем «Хайтэк», «Ардеко» с деревенскими феньками и скатертями. Все в ваших руках, творите и перестаньте истязать себя перечитыванием глянцевых «помощников».

Это постоянное несоответствие. Игра разными по стилю предметами интерьера, пусть это будут кресла, но одинаковые по пропорциям, всегда внесет некую суету в ваше пространство. Поставьте их рядом, на современное кожаное кресло небрежно накиньте старый шерстяной плед, а на старое с прорехами кресло – дорогой атласный кусок ткани. Так ваши кресла станут «дышать» новой жизнью и дополнять друг друга, не смотря на разницу в возрасте.

Полное погружение в эклектику поможет вам разобраться с зонами, выделяя главные и второстепенные части, а также создавать основные акценты в комнатах. Сначала выберите главных персонажей помещения. Например, диван и журнальный столик. Диван – чтобы сидеть, значит снабдите его подушками и мягкими валиками. Столик – чтобы ставить нечто, следовательно, «забудьте» на нем медный поднос с патиной. Сидим и видим - окно! Обрамите его теневыми занавесками, одна - под цвет дивана, другая – под столик. А на подоконнике расставьте своих «Киндеров» и стаканы с карандашами. И далее в таком духе.

Не прячьте то, что не вписывается в дом, устройте праздник хаоса для окружающих. И знаете, пока вы готовите ужин для гостей, им будет, что посмотреть в вашем доме.