Печать

Что надо знать о столовой посуде

on 14 Май 2017.

В понятие «столовая посуда» входят тарелки для пищи, столовые приборы и емкости для питья (чашки, стаканы и др.).
По каким критериям нужно выбирать столовую посуду? Прежде всего, ориентируясь на свои потребности и собственный вкус.

Посуда делится на универсальную и специализированную, то есть предназначенную для определенного блюда какой-либо национальной кухни.

Если вы хотите приобрести столовый сервиз, то учтите, что сервизы обычно рассчитаны на определенное количество персон, обычно кратное шести: 6 тарелок, 12 чайных пар и т.д. Наряду со столовыми сервизами продаются также чайные и кофейные, в которых другой набор предметов. При выборе новой посуды старайтесь либо гармонично сочетать ее со старой, либо приобретать подарочный фарфор, который может использоваться самостоятельно.

При приобретении новой посуды не поленитесь и проверьте выбранный комплект попредметно: нет ли на поверхности трещин, одинаковый ли рисунок, насколько ровные края у тарелок и блюдец (для этого их нужно перевернуть вверх дном и посмотреть, как плотно прилегают их края к любой горизонтальной поверхности). Если стеклянный или фарфоровый предмет не издает при легком ударе по нему мелодичный звон, значит, в нем имеется дефект. Посуда известных производителей, впрочем, редко нуждается в подобной проверке.

Кстати, психологи давно заметили влияние цвета столовой посуды на аппетит. Если в семье кто-то страдает его отсутствием, то яркий орнамент на посуде поневоле заставит его съесть лишний кусочек. А посуда, выполненная из специального стекла, прекрасно подходит для детей, ведь кроме своих эстетических качеств она обладает еще и прочностью. Ударопрочные столовые и чайные сервизы надолго украсят ваш стол своим превосходным дизайном и цветовой гаммой.

Замечательно то, что сегодня столовую посуду в любом магазине можно выбрать по вкусу любителей разных стилей: кому-то понравится яркий цветной рисунок на тарелках, а кому-то – изысканная белизна. Предпочитающих современные тренды в дизайне наверняка привлекут чайные наборы оригинальной формы или с необычным орнаментом. Главное, чтобы оригинальная посуда была удобной и нравилась всей семье.