Печать

Стиль лофт в дизайне интерьера жилого помещения небольших размеров

on 26 Апрель 2017.

Невысокие потолки, тесные комнатки, наличие большого количества стен, отнимающих и без того небольшое пространство и прочие недостатки рисуются в воображении при сочетании слов «маленькая квартира». Высокие темпы современной жизни диктуют определенные условия, отражение которых происходит в повседневности, и окружающее пространство не является исключением. Его всегда можно зрительно расширить за счет сноса не несущих стен и перегородок. Сегодня в моду вошли квартиры-студии с лофтовым решением в оформлении, структурирующим нужным образом свободную площадь под множество различных функций.

Термин имеет английское происхождение и дословно переводится «чердак». Направление получило свое распространение в США, середине прошлого века, когда во времена «Великой Депрессии» помещения бывших промышленных зданий отдавались под жилье для приезжих на работу в Америку людей. Каменная кладка, балки, трубы, огромные окна являются неотъемлемой часть пространства.

В городской квартире же можно добиться только приблизительного подобия атмосферы и воспроизведения интерьера. Сначала необходимо окрасить потолок в светлый цвет, что максимально приблизит к желаемой атмосфере. Любые массивные конструкции неприемлемы. Большая хрустальная люстра непременно станет каноничным атрибутом, но невозможным по причине экономии пространства. Чтобы решить проблему освещения можно промышленные светодиодные светильники купить и расположить их по периметру.

Всевозможные фотоработы, граффити, репродукции, картины нужно повесить как можно выше, что визуально увеличит высоту стен. Проектирование также подразумевает комбинации в покрытии с оголенными балками, трубами, кирпичными кладками. Разнообразные неровности, впадины добавят аутентичности жанра.

Пол, в отличие от потолка, наоборот должен быть темным и желательно с покрытием из натурального дерева. Такими же будут плинтуса, оконные рамы и дверные коробки. В оформление окон, как источника дневного света, воздуха и объема, исключается наличие каких-либо объемных тяжелых штор, максимум – однотонные и легко сворачивающиеся наверх или жалюзи.

При отсутствии дополнительных квадратных метров и возникающих трудностях в зонировании, допускается присутствие прозрачной сверху на 1/4 часть перегородки, отделяющей, например, уборную; использование барной стойки или светлых перегородок, не достающих до потолка. Важно уяснить, что для данного типа исторически характерен индустриальный минимализм. Приветствуется использование мобильной мебели, выдвижных ящиков, стеллажей на колесиках, гамаков вместо дивана. Популярна мебель из промышленных поддонов (паллетов). Допускаются различные смелые комбинации, например: антиквариат и кирпичное покрытие, стальные трубы и современная техника; добавление в тяжелый интерьер умеренных деталей – мягкие подушки и пледы на старых монохромных креслах, цветы и металлическая мебель.

Нужно отметить для стиля лофт в оформлении любого помещения такие преимущества как: экономичность, смелость решений в условно строгих рамках. Особенно приветствуется людьми, любящими городскую жизнь. При всей своей суровости может быть красивым и уютным.